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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/08/2007 |
Data da última atualização: |
15/02/2008 |
Autoria: |
SILVA, B. M. da S. e; CESARINO, F.; LIMA, J. D.; PANTOJA, T. de F.; MÔRO, F. V. |
Título: |
Germinação de sementes e emergência de plântulas de Oenocarpus minor Mart. (Arecaceae). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 289-292 ago. 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e do substrato na germinação, bem como determinar a profundidade ideal de semeadura para emergência de plântulas de Oenocarpus minor Mart. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4 (temperatura x substrato), com três repetições de 30 sementes cada. As sementes foram colocadas no interior de caixas plásticas contendo substrato umedecido com água destilada e mantidas em câmaras de germinação à temperatura constante e com fotoperíodo de 12 horas. Para a emergência, foram usadas 4 repetições de 24 sementes, distribuídas em bandeja plásticas, com plantmax e vermiculita, em 0; 2 e 4 cm de profundidade de semeadura, mantidas em casa de vegetação. Baseado nos resultados obtidos, os substratos mais adequados para a germinação de sementes foram a areia e a vermiculita, e a melhor temperatura foi a de 30°C. Profundidade superior a 2 cm é inadequada para a semeadura de Oenocarpus minor Mart. |
Palavras-Chave: |
Bacabinha; Palmeiras. |
Thesagro: |
Emergência; Germinação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01703naa a2200229 a 4500 001 1651913 005 2008-02-15 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSILVA, B. M. da S. e 245 $aGerminação de sementes e emergência de plântulas de Oenocarpus minor Mart. (Arecaceae). 260 $c2006 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e do substrato na germinação, bem como determinar a profundidade ideal de semeadura para emergência de plântulas de Oenocarpus minor Mart. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4 (temperatura x substrato), com três repetições de 30 sementes cada. As sementes foram colocadas no interior de caixas plásticas contendo substrato umedecido com água destilada e mantidas em câmaras de germinação à temperatura constante e com fotoperíodo de 12 horas. Para a emergência, foram usadas 4 repetições de 24 sementes, distribuídas em bandeja plásticas, com plantmax e vermiculita, em 0; 2 e 4 cm de profundidade de semeadura, mantidas em casa de vegetação. Baseado nos resultados obtidos, os substratos mais adequados para a germinação de sementes foram a areia e a vermiculita, e a melhor temperatura foi a de 30°C. Profundidade superior a 2 cm é inadequada para a semeadura de Oenocarpus minor Mart. 650 $aEmergência 650 $aGerminação 653 $aBacabinha 653 $aPalmeiras 700 1 $aCESARINO, F. 700 1 $aLIMA, J. D. 700 1 $aPANTOJA, T. de F. 700 1 $aMÔRO, F. V. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 2, p. 289-292 ago. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/02/2010 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ARAUJO, C. V. de; RESENDE, G. S. A.; ARAUJO, S. I.; RENNO, F. P.; TOMAZINI, A. P. I.; MARQUES, J. R. F. |
Afiliação: |
CLAUDIO VIEIRA DE ARAUJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; GISELE SOCORRO AMARAL RESENDE; SIMONE INOE ARAUJO; FRANCISCO PALMA RENNO; ANA PAULA INOE TOMAZINI; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU. |
Título: |
Interação genótipo x ambiente para produção de leite na raça Pardo Suíço, utilizando-se inferência Bayesiana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 2, p. 205-211, 2009. |
DOI: |
10.4025/actascianimsci.v31i2.5197 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informações de 2.981 lactações referentes às primeiras lactações de vacas da raça Pardo-Suíça, filhas de 151 reprodutores, distribuídas em 62 rebanhos, com parições entre 1980 a 2002, foram utilizadas para se verificar a existência da heterogeneidade de variância entre rebanhos e o seu impacto na classificação de reprodutores. As produções de leite foram utilizadas para se classificar os rebanhos em níveis de alta e baixa produção. Utilizou-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano e estação de parto, efeito linear do período de lactação, linear e quadrático da idade da vaca ao parto, como covariáveis, além dos efeitos aleatórios de animal e ambiente temporário. Estimaram-se componentes de variância, considerando-se os rebanhos como uma única amostra e assumindo-se a produção de leite em cada nível de produção como característica diferente. Médias e componentes de variância foram maiores para o nível de alta produção, caracterizando a presença de heterogeneidade de variância entre os rebanhos. As estimativas de herdabilidade foram de 0,21 em ambos os níveis para a produção de leite e de 0,25 e 0,26 para os níveis de alta e baixa produção, respectivamente. As correlações genéticas entre os níveis foram de 0,48, indicando a presença de heterogeneidade de variâncias. Correlações de Spearman entre os valores genéticos dos reprodutores preditos em análise conjunta com o nível de alta produção foram altas, enquanto que correlações baixas foram observadas para o nível de produção baixo, para os 10, 20 e 30% dos melhores reprodutores. Reprodutores com proles em rebanhos mais variáveis estariam sendo melhores classificados na avaliação genética, quando se desconsidera a heterogeneidade de variância MenosInformações de 2.981 lactações referentes às primeiras lactações de vacas da raça Pardo-Suíça, filhas de 151 reprodutores, distribuídas em 62 rebanhos, com parições entre 1980 a 2002, foram utilizadas para se verificar a existência da heterogeneidade de variância entre rebanhos e o seu impacto na classificação de reprodutores. As produções de leite foram utilizadas para se classificar os rebanhos em níveis de alta e baixa produção. Utilizou-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano e estação de parto, efeito linear do período de lactação, linear e quadrático da idade da vaca ao parto, como covariáveis, além dos efeitos aleatórios de animal e ambiente temporário. Estimaram-se componentes de variância, considerando-se os rebanhos como uma única amostra e assumindo-se a produção de leite em cada nível de produção como característica diferente. Médias e componentes de variância foram maiores para o nível de alta produção, caracterizando a presença de heterogeneidade de variância entre os rebanhos. As estimativas de herdabilidade foram de 0,21 em ambos os níveis para a produção de leite e de 0,25 e 0,26 para os níveis de alta e baixa produção, respectivamente. As correlações genéticas entre os níveis foram de 0,48, indicando a presença de heterogeneidade de variâncias. Correlações de Spearman entre os valores genéticos dos reprodutores preditos em análise conjunta com o nível de alta produção foram altas, enquanto que correlações baixas foram observadas para... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação genética; Bovinos leiteiros; Heterogeneidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38928/1/SP5328.pdf
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Marc: |
LEADER 02580naa a2200229 a 4500 001 1658256 005 2022-11-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4025/actascianimsci.v31i2.5197$2DOI 100 1 $aARAUJO, C. V. de 245 $aInteração genótipo x ambiente para produção de leite na raça Pardo Suíço, utilizando-se inferência Bayesiana.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aInformações de 2.981 lactações referentes às primeiras lactações de vacas da raça Pardo-Suíça, filhas de 151 reprodutores, distribuídas em 62 rebanhos, com parições entre 1980 a 2002, foram utilizadas para se verificar a existência da heterogeneidade de variância entre rebanhos e o seu impacto na classificação de reprodutores. As produções de leite foram utilizadas para se classificar os rebanhos em níveis de alta e baixa produção. Utilizou-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano e estação de parto, efeito linear do período de lactação, linear e quadrático da idade da vaca ao parto, como covariáveis, além dos efeitos aleatórios de animal e ambiente temporário. Estimaram-se componentes de variância, considerando-se os rebanhos como uma única amostra e assumindo-se a produção de leite em cada nível de produção como característica diferente. Médias e componentes de variância foram maiores para o nível de alta produção, caracterizando a presença de heterogeneidade de variância entre os rebanhos. As estimativas de herdabilidade foram de 0,21 em ambos os níveis para a produção de leite e de 0,25 e 0,26 para os níveis de alta e baixa produção, respectivamente. As correlações genéticas entre os níveis foram de 0,48, indicando a presença de heterogeneidade de variâncias. Correlações de Spearman entre os valores genéticos dos reprodutores preditos em análise conjunta com o nível de alta produção foram altas, enquanto que correlações baixas foram observadas para o nível de produção baixo, para os 10, 20 e 30% dos melhores reprodutores. Reprodutores com proles em rebanhos mais variáveis estariam sendo melhores classificados na avaliação genética, quando se desconsidera a heterogeneidade de variância 653 $aAvaliação genética 653 $aBovinos leiteiros 653 $aHeterogeneidade 700 1 $aRESENDE, G. S. A. 700 1 $aARAUJO, S. I. 700 1 $aRENNO, F. P. 700 1 $aTOMAZINI, A. P. I. 700 1 $aMARQUES, J. R. F. 773 $tActa Scientiarum. Animal Sciences, Maringá$gv. 31, n. 2, p. 205-211, 2009.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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